Analizando una pequeña fracción de los alimentos dañinos que en nuestra cultura occidental estamos comiendo, quiero opinar sobre algo que todos consumimos: la margarina.
Instintivamente siempre he sido una decidida defensora de la mantequilla de vaca... la natural... la de antes... la que hacían las mamás batiendo la crema de la leche de la semana. La margarina, con su permanente e intensa publicidad, no es más que un subproducto en las fábricas de aceite y jabón. Conozco las industrias de margarina; en un sitio hacen el jabón y en el otro la margarina.
El asunto es que para solidificar la grasa vegetal deben hidrogenarla y saturarla; es decir, aumentar el número de uniones entre sus moléculas mediante un proceso químico. Esto se requiere porque la grasa vegetal, en condiciones naturales, nunca es sólida, como la mantequilla. El problema es que el proceso de hidrogenación la hace saturada y genera grasas trans que son muy nocivas para la salud.
El asunto es que para solidificar la grasa vegetal deben hidrogenarla y saturarla; es decir, aumentar el número de uniones entre sus moléculas mediante un proceso químico. Esto se requiere porque la grasa vegetal, en condiciones naturales, nunca es sólida, como la mantequilla. El problema es que el proceso de hidrogenación la hace saturada y genera grasas trans que son muy nocivas para la salud.
Sé que la margarina es muy cómoda para las amas de casa, porque no se daña, no hay que refrigerarla (efectivamente, no se deteriora aunque la dejemos años a la intemperie... Además, ni las moscas ni ningún otro animal intentará comérsela).
También, y esto influye mucho, todo el mundo la compra porque es barata. Y pesa mucho en nuestro colectivo aquella frase de que las grasas vegetales "no producen colesterol"... Lo mismo que los muchos comerciales de lindas familias desayunándose untando margarina en su pan (pan posiblemente con bromato de potasio, como sucede en casi toda la harina de trigo que se importa en nuestros países... porque se desincentivó el cultivo de trigo local hace ya décadas).
Lo anterior no es noticia tan nueva... La que sí es que un médico oftalmólogo, el doctor Gary Price Todd (http://www.bettervision.com) afirmó en una conferencia de especialistas (The Role of Nutrition in Macular Degeneration) dos enunciados sorprendentes:
- Gran parte de enfermedades graves oculares (degeneración macular, glaucoma y retinitis) provienen de deficiencia en la glándula tiroides (hipotiroidismo), y
- El daño generalizado de la tiroides en el mundo occidental es debido en gran parte a la margarina y al agua potable con cloro, que muchos tomamos directamente.
Para mí, esto es suficiente razón para eliminar definitivamente de la dieta a la margarina, pasarme al agua filtrada por cualquier método y seguir investigando los artificiales alimentos que nos han impuesto y a los que nos hemos habituado tristemente. No podemos comer cualquier cosa ya. Y ojo: No hay nadie que supervise por nosotros a los fabricantes de alimentos.
A continuación la opinión sobre el tema de otro médico, éste especialista en el metabolismo.